Сегодня рынок Украины может предложить частному бизнесу огромное количество различной модифицированной техники для считывания графических изображений с различных носителей. Для этих целей сегодня применяется ТСД (терминалы для сбора данных) или же сканеры штриховых кодов. При этом несведущий в кассовых операциях человек может не найти разницу между этими двумя устройствами, но она все же есть, и довольно существенная.  

                                                     

Что такое сканер штриховых кодов и как он работает

Сканер графических изображений – это оборудование, предназначенное для считывания штриховых кодов. После данной процедуры необходимо осуществить обработку полученных данных, которая выполняется с помощью подключения сканера к pos-системе, так как такое оборудование не может функционировать самостоятельно. По сути, сканеры – это аппараты для ввода информации, которые можно сравнить с обычной клавиатурой.   

Некоторые продвинутые модели сканеров оснащаются встроенной памятью для хранения в устройстве отсканированных штриховых кодов. Но этого недостаточно для полноценной работы с товарами, так как для их идентификации требуется дополнительная обработка на мобильном терминале или ПК. Сканеры в большинстве случаев – это проводные аппараты. Некоторые современные модели могут работать в автономном режиме, но радиус действия у таких сканеров, как правило, не превышает десяти метров.  

 

Принцип работы терминала для сбора данных

Что же касается терминала для сбора данных, то по сути это и есть мобильный компьютер, который также может использоваться в качестве коммуникатора. То есть ТСД самостоятельно обрабатывает информацию и его не нужно подключать к компьютеру. Такое оборудование может работать на базе операционной системы Android, Linux, DOS или всем известной и распространенной ОС Windows. Подключение к сети у мобильных терминалов осуществляется посредством беспроводной сети.

Отличительными особенностями терминалов для сбора информации являются:

  • Возможность сканирования графических изображений с последующей их обработкой без подключения устройства к дополнительному оборудованию.
  • Наличие специального программного обеспечения. Это позволяет редактировать полученные данные и при необходимости передавать их на другие устройства.

Также благодаря программному обеспечению, операционной системе и беспроводной связи с локальными сетями, терминал сбора данных позволяет оператору решать массу узких задач, в том числе проводить инвентаризацию и учет товара сразу на нескольких магазинах или складах.

Что же выбрать - терминал или сканер?

Какое устройство выбрать, сканер или мобильный компьютер (ТСД) напрямую зависит от поставленных перед предприятием задач. Так, например, если необходимо провести инвентаризацию в каком-то одном конкретном помещении, используя при этом 1С систему, то данная операция может быть осуществлена с помощью одно лишь сканера. Естественно при этом магазин должен быть оборудован персональным компьютером. Также можно воспользоваться сканером с достаточным объемом памяти, которая позволила бы сохранить все штриховые коды для их дальнейшей передачи и обработки на компьютере.

Если же необходимо провести инвентаризацию на складе или сразу в нескольких магазинах, то единственным оптимальным вариантом для этого будет приобретение терминала для сбора данных, он же ТСД. С его помощью можно ввести в устройство весь присутствующий в наличие товар и прописать номера партий. Поэтому чтобы максимально оптимизировать процессы на торговых предприятиях, необходим мобильный терминал, а чтобы упростить и сделать работу с устройством более удобной, можно приобрести ТСД с дополнительным аксессуаром в виде кольца со сканером, которое одевается на палец оператора и освобождает его руки.

Интернет-магазин Digital-Networks предлагает большой выбор оборудования для автоматизации торговых процессов, в том числе сканеры и ТСД. Менеджера помогут подобрать ту модель, которая на 100% реализует задачи вашего бизнеса.