Термобумажные этикетки являются самым распространенным расходным материалом для чековых принтеров. Их используют супермаркеты, транспортные и логистические компании, почтовые отделения, а также многие другие частные и государственные оптово-розничные предприятия. Печать на термических этикетках осуществляется с помощью специальной головки принтера, которая точечно нагревает выбранное оператором изображение.

Параметры выбора термической этикетки

Выбирать этикетку следует, отталкиваясь от места, где она будет использоваться, а также от материалов, из которых она изготовлена. Исходя из этих правил, термические этикетки делятся на два типа:

как  выбрать термоэтикетку

  • ЭКО. Изготовление таких этикеток осуществляется без использования древесины. Это недорогая бумага, которая быстро приходит в негодность под прямыми солнечными лучами и размякает (тает) при соприкосновении с водой. Поэтому термические этикетки из такого сырья предпочтительно использовать на товаре, не требующем длительного хранения или перевозки.
  • ТОП. Производство бумаги для этого вида этикеток также осуществляется без использования дерева (отходы сахарного тростника). В отличие от ЭКО-бумаги, ТОП-этикетка имеет двухстороннее покрытие, которое защищает ее от смазывания при печати, влаги, температурных перепадов и других негативных факторов. Такая этикетка будет отличным решением для маркировки товара, требующего длительного хранения и транспортировки при температурном режиме от – 40 до +50℃.

Выбирая термическую этикетку, следует обращать внимание на указанную производителем статистическую чувствительность, определяющую пороги температурного режима, при которых будет осуществляться качественная печать изображений. Также стоит присмотреться к показателям динамической чувствительности, которые указывают на предельные пороги устойчивости расходного материала к механическим повреждениям, а также определяют скорость печати.

Как определить качество термоэтикеток

Чтобы выбрать качественную термическую бумагу для этикеток, необходимо знать несколько критериев выбора, а именно:

  • Гладкая поверхность. При осмотре на термической бумаге не должны присутствовать шероховатости, морщины или смятые полосы. Если вы наблюдаете вздутие бумаги, значит, она хранилась в сыром помещении, что неприемлемо для данного вида расходных материалов.
  • Срок хранения. Термические этикетки, независимо от типа защитного покрытия, могут храниться не более одного года. Качество печати на этикетках, пролежавших 10–11 месяцев на складе, будет существенно ниже, нежели на аналогичных расходных материалах с двухнедельным или месячным хранением.
  • Отсутствие загрязнений. При визуальном и физическом осмотре рулона с термической бумагой, на нем не должна присутствовать бумажная пыль, грязь или частички шелухи. Любые посторонние вещества на расходных материалах будут контактировать с термической головкой принтера, что негативно скажется на ее эксплуатационном сроке.
  • Оптимальное расположение. Расстояние между термическими этикетками на подложке должно быть около трех миллиметров. Кроме того, любые отклонения по горизонтали или вертикали неизбежно приводят к замятию, застраиванию либо к смещению полей при печати.

Чтобы правильно выбрать термическую этикетку следует также учитывать ее параметры, а именно длину, ширину, вид защитного покрытия, тип бумаги, внешний диаметр втулки и максимально допустимый размер ролика, если вы используете кассовый принтер с автоматическими смотчиками.

Интернет-магазин Digital-Networks предлагает большой выбор расходных материалов, в том числе и термоэтикетки для разных моделей принтеров. Продукция премиального качества для бизнеса и торговли.