Каждый из нас видел в работе сканирующие устройства. Самый яркий пример - это торговые точки, супермаркеты или небольшие магазины, где кассир, используя стационарный или ручной сканер проводит считывание информации со штрих-кода на товаре. Нередки те случаи, когда оператору не удается с первого раза сканировать штрих-код и процесс может затягиваться на неопределенный срок. Это свидетельство того, что оборудование подобрано неправильно и сканер не может полноценно выполнять поставленные задачи.

Сегодня рынок Украины полон разнообразием сканеров штрих-кода, поэтому даже опытным пользователям необходимо взвешивать все «за» и «против», чтобы конечный результат на 100% удовлетворил запросы. В этой статье мы детально рассмотрим все ключевые моменты при выборе сканирующего устройства, расскажем об их преимуществах и недостатках, а также подведем итоги и дадим рекомендации, кому и какой сканер лучше покупать.

Действие первое. Технология сканирования

Первый вопрос, на который стоить ответить каждому, кто намерен купить сканер штрих-кода, такого формата – «Какие штрих-коды будут сканироваться?». Дело в том, что кодированное изображение может быть разного качества, где-то размыто или повреждено, а в добавок к этому условия окружающей среды не всегда соответствуют нормальному функционированию сканирующего устройства.

как работает сканер штрих-кода

Существует три типа технологии сканирования и каждая из них предназначена для определенных кодов и условий работы:

Светодиодный или Linear Image. Это самый дешевый и простой сканер контактного типа, главное преимущество которого это ударопрочность и низкая цена. Если вы хотите, чтобы светодиодный сканер на 100% выполнял поставленные задачи, для его работы необходимо создать определенные условия. Например, уровень света должен быть достаточным для захвата изображения штрих-кода; минимальное расстояние от сканера до считываемой поверхности, четкий рисунок и высокое разрешение штрих-кода. Не везде и не всегда удастся добиться таких условий эксплуатации, поэтому покупка Linear Image сканеров не всегда оправдана.

Лазерный сканер. Улучшенная версия светодиодных сканеров, имеющая преимущество в скорости сканирования и передачи данных, а также возможность считывания на больших дистанциях (от 25 см до 1.5 метра). Кроме того, такие сканеры отлично справляются со своей задачей в различных положениях штрих-кода, а также могут функционировать в автоматическом режиме с подставки. Что касаемо недостатков, то здесь присутствует несколько моментов:

  • Все также плохо сканируют потертые и поврежденные штрих-коды, а также есть вероятность некорректного считывания с глянцевых и ламинированных поверхностей.
  • Низкая удоропрочность. Это объясняется исключительно самой конструкцией сканера, которая содержит зеркальные элементы. При падении с большой высоты в большинстве случаев такое оборудование выходит из строя.

Фотосканеры или Area Image. Это самый совершенный тип сканера, который может считывать штрих-коды любого вида (1D и 2D) и состояния (нечеткие, размытые, скомканные, неконтрастные, порванные). Технология Area Image является вершиной достижения в индустрии сканирующих устройств и устанавливается только на высокотехнологичные модели сканеров. Принцип работы таких устройств чем-то похож на работу высокоскоростного фотоаппарата. Сканер делает снимок кодированного изображения, а встроенное программное обеспечение обеспечивает быстрое и качественное декодирование.

как выбрать сканер для считывания штрих-кода

Действие второе. Условия эксплуатации

По опыту очевиден тот факт, что сканер сканеру рознь. Трудно подобрать сканирующее устройство универсального типа для всех условий эксплуатации, поэтому классифицируют несколько групп:

  • Класс защиты. Условия эксплуатации склада строительных материалов и магазина продуктовых товаров в корень разные, но сканер должен выполнять на 100% поставленные задачи. Если вам нужен сканер для магазина, где нормальная влажность, чистота и бережный подход, выбирайте модели с классом защиты IP45. Сканирующее оборудование с классом защиты IP64 и выше считаются ультразащищенными моделями, которые выдерживают серьезные падения и неблагоприятные условия эксплуатации.
  • Способ эксплуатации. Немаловажным фактором выбора любого сканера является способ использования – ручной или автоматический (речь идет о комплектующей подставке). Ручные варианты прекрасно проявляют себя в автономном и дистанционном режиме, что приемлемо для складов и больших магазинов. Сканеры с подставками чаще всего встречаются на лентах у касс супермаркетов.

Выбрать правильный сканер достаточно просто, если поставить перед собой четкие цели и задачи, которые будет выполнять данное устройство. Цены на сканирующие устройства могут существенно отличаться, поэтому грамотный подход к выбору обеспечит и хорошую экономию денежных средств.

В каталогах нашего интернет-магазина "Digital-Networks" размещены сканеры от лидирующих мировых компаний Zebra, Newland, Argox, Honeywel, с сертификатами, гарантиями и полным техническим сопровождением. Мы расскажем, подскажем и предложим лучшую цену на рынке Украины.