Принтеры этикеток являются одним из самых востребованных оборудований в производстве, коммерции и логистике. Такие устройства позволяют выполнять маркировку продукции и товаров с помощью самоклеющихся, пластиковых или текстильных бирок, этикеток и штрих-кодов. Именно поэтому такие приборы еще называют принтеры штрих-кодов. В силу своих больших возможностей, принтеры этикеток имеют множество параметров, модификаций и разновидностей, где даже опытному пользователю необходимо время и рекомендации для совершения правильной покупки. Информация ниже поможет вам выбрать то оборудование, которое оправдает затраты на приобретение и поможет автоматизировать торговые процессы.

как выбрать принтер этикеток и штрих-кодов

Шаг 1. Какие этикетки вам нужны?

В основу этого вопроса заложена разновидность принтеров по технологии печати: термическая и термотрансферная. В зависимости от вашей продукции (сроки хранения, тип и условия складирования) вам необходимы этикетки разных форматов. Это могут быть бумажные или картонные варианты, полипропиленовые, полуглянцевые и даже текстильные. Термотрансферная печать способна создавать любую из этих этикеток с длительным сроком хранения, высоким разрешением и четкостью печати, поэтому, если условия эксплуатации штрих-кодов и этикеток определены сыростью, низкими температурами и другими неблагоприятными условиями, то ваш выбор термотрансферные принтер.

Принтер этикеток с термической печатью относится к бюджетным и более простым вариациям торгового оборудования. Такие модели идеально подойдут для небольших магазинов и розничных точек, офисов, для транспортных и логистических компаний, где нет нужды в длительной сохранности кодированной продукции.

Шаг 2. Какой размер этикетки?

Принтеры этикеток подразделяются на три основных типа по размеру печатной продукции:

  • 2 дюймовые. Самый популярный тип принтера, которые печатает этикетки шириною до 58 миллиметров. Чаще всего они представлены настольным классом оборудования и устанавливаются в магазинах на кассовых точках.
  • 4 дюймовые. Этикетки шириной до 110 миллиметров могут располагать значительно больше полезной информации для ваших покупателей, поэтому, если специфика вашей продукции имеет большую информационную базу, разумно будет обратить внимание именно на такие модели принтеров.
  • 6 дюймовые. Такие принтеры используются крайне редко, поскольку являются узкоспециализированным оборудованием для печати транспортных накладных на термобумаге или этикетках шириною до 158 миллиметров.

Шаг 3. Качество и насыщенность печати

Принтеры этикеток и штрих-кодов выпускаются с разрешением печати 203, 300 и 600 dpi. Каждая из этих моделей используется для создания маркировок и штрих-кодов разного качества и состава. Так, например, принтеры с максимальным разрешением в 600 dpi способны печатать этикетки с четкой графикой, изображением и многополосные штрих-коды разного типа. Кроме того, высокое разрешение принтера позволяет совершать печать на текстильном (сатин, нейлон) или полипропиленовом (глянец, полуглянец) материале.

принтеры и расходные материалы к ним

Шаг 4. Сколько необходимо этикеток?

Разумно предположить, что принтер должен на 100% обеспечивать торговую точку или производственное предприятие маркировочной продукцией, поэтому производительность для таких устройств имеет ключевое значение. В зависимости от ваших потребностей выбирайте тот принтер, который сможет полноценно обеспечить вашу деятельность штрих-кодами и этикетками. Сегодня на рынке Украины представлено два основных типа принтеров разной производительностью:

  • Настольные. Объем печати составляет до 5000 этикеток за смену.
  • Промышленные. Такие модели принтеров способны обеспечить производство десятками тысяч маркировочной продукции за день.

Шаг 5. Какое подключение будет использоваться?

Компании производители принтеров разрабатывают максимально эффективные и удобные интерфейсы для принтеров, но для каждых условий эксплуатации и типа POS-системы будет предпочтительней той или иной тип подключения. Современные принтеры этикеток и штрих-кодов оборудованы несколькими видами интерфейсов. Это могут быть:

  • Проводные (USB, RS-232, LTP, Ethernet).
  • Беспроводные (Wi-Fi, Bluetooth).

Интернет-магазин «Digital-Networks» предлагает огромный выбор качественных принтеров этикеток от известных мировых брендов Zebra, Newland, Argox, Honeywel. В каталогах сайта каждый предприниматель сможет подобрать оптимальную модель для своих потребностей.