Трудно представить современный бизнес без визитной карточки. Такие элементы приумножают авторитет компании, распространяют услуги и являются инструментом для реализации той самой услуги. Принтеры пластиковых карт используются для нанесения информации и других данных на поверхность пластика. POS-оборудование такого типа востребовано практические везде:

  • Офисы и банки.
  • Магазины и склады.
  • Бары, кафе и рестораны.
  • Государственные учреждения.
  • Лаборатории и научные центры.
  • Гостиницы и организации общественного значения (метро, проходные и тп.).

Техника довольно замысловатая и чтобы разбираться в ней, знать основные ее технические характеристики и ключевые особенности при выборе, предлагаем изучить информацию данной статьи.  Экспертные мнения и только актуальные данные для просветления ваших умов.

что такое принтер пластиковой карты

Что «оно» такое?

Принтер для печати пластиковых карт – это один из видов оборудования для автоматизации и бизнеса, основная задача которого наносить информацию разного рода на поверхность пластика. Это может быть графическое изображение, цветные или черно-белые, штрих-коды и кодировки разного типа. Кроме того, такое устройство может выполнять кодирование магнитных полос и чипов, наносить защитный слой на пластиковую карту. Логотипы, Ф.И.О. и данные о компании/организации, тексты любых шрифтов и многое другое – все это под силу современным принтерам пластиковых карт.

Важно отметить, что данное оборудование отличается широкими функциональными возможностями, наличием нескольких интерфейсов подключения и имеет много параметров, о которых нужно знать каждому, кто хочет выбрать качественный принтер для пластиковой карты. Сегодня на рынке представлено множество моделей и модификаций, где даже опытному потребителю трудно определится с выбором. Ниже мы выделим несколько основных моментов, которые помогут вам выбрать принтер для печати пластиковой карты. И так..

Главные вопросы

Как и любая другая техника, принтеры классифицируются на классы, каждый из которых предназначен для конкретных эксплуатационных условий. Так, первое, что вам нужно знать, это количество карт, которые необходимы вашему бизнесу. Существует три класса принтеров для пластиковых карт:

  • Начальный класс. Продуктивность до 1000 карт в год.
  • Средний класс. От 10 000 до 15 000 карт в год.
  • Высокопродуктивный класс с объемом готовых карт от 15 000 в год.

Чтобы не переплачивать за мощную модификацию принтера, определите точное количество пластиковых карт для вашей деятельности. Кроме этого, вам нужно дать ответы на следующее важные вопросы, чтобы принтер пластиковой карты полноценно выполнял поставленные задачи.

Как будет выглядеть карта?

Перед тем, как приступить к выбору принтера, вам нужно до мельчайших деталей продумать и смоделировать формат будущей пластиковой карты. Суть в том, что принтеры наносят информацию разными способами и, чтобы заполучить нужную карту, нужно покупать устройство с подходящим функционалом.

  • Печать. На рынке представлено два типа принтеров: с односторонней и двусторонней печатью. Модели с односторонней печатью наносят информацию только на одну поверхность карты. Чтобы нанести изображения на другую сторону, нужно обратно прогнать карту через устройство. Двусторонние модели за раз наносят данные на обе стороны карты. Принтеры с односторонней печатью в дальнейшем можно модифицировать, но это займет много времени и денег, так что лучше сразу определиться с нужным вам вариантом.
  • Тип печати. Для нанесения изображения или информации на поверхность карты принтер используется специальную красящую ленту, которая может быть разных цветов. Так существует два типа принтеров: с монохромной (одноцветной) печатью и полноцветные модели. Монохромная печать – это нанесение только одного цвета, но это могут быть красные, зеленые, серебристые, золотистые и другие цвета. Полноцветная печать позволяет создавать красочные и презентабельные пластиковые карты, что особенно актуально для клубов, карт лояльности и развлекательной деятельности. Кроме того, полноцветная печать позволяет наносить фотографии и изображения высокого качества.

принтер и пластиковая карта

Также принтеры пластиковых карт по-разному наносят информацию. Речь идет об отступах, которые в профессиональной терминологии называются «за край» и «в край». Разность методов заключается в том, что принтер с печатью «в край» наносит изображение с небольшим отступом (1-2 мм) от края карты, а второй вариант печатает полностью на всей поверхности карты.

Какой будет тип данных на карте?

Как уже говорилось ранее, пластиковая карта может содержать кодированную информацию двух типов: магнитная полоса и чип (смарт-карта). Для кодировки данных принтер необходимо оборудовать специальным кодировщиком, энкодером, который редко идет в комплекте и устанавливается как дополнительная опция. Какой выбрать тип данных на пластиковой карте, зависит от специфики вашей деятельности. Например, магнитная полоса не может быть перезаписана (есть возможность, но на это потребуется дорогостоящее оборудование). На чипованной карте поместиться больше информации и ее можно перезаписывать.

Важно отметить, что пластиковые карты с магнитной полосой стоят дороже, чем пустые, а чипованные варианты являются самым безопасным вариантом, так как подделать или перезаписать такую карту практически невозможно. Если ваш род деятельности предполагает хранение важной клиентской информации, лучше ориентироваться на карты с чипом и покупайте принтеры с шифрованием данных последних модификаций. Почти каждый принтер можно укомплектовать модулем записи магнитной карты, но кодировщик смарт-карт можно установить только на принтеры последних версий.

Срок службы карты

И последнее, что нужно определить перед покупкой принтера для печати пластиковых карт, это срок службы готовой продукции. Если вы хотите выпускать карты с длительными сроками эксплуатации, вам необходимы принтеры, которые наносят дополнительный защитный слой на поверхность (ламинация). Ламинирование позволяет увеличить устойчивость карты к износу, воздействию влаги и химический веществ, а также УФ-лучей и легких механических повреждений.

Ламинирование классифицируется на три типа:

  • Толщина. Как правило, толщина ламинирования составляет от 0.5 до 1 mil (1 mil = 2 5 микрон).
  • Внешний вид. Бывает прозрачное и полиэстеровое ламинирование.
  • Степень защиты. Принтер может наносить голографическое ламинирование или использовать передовую технологию тактильных знаков.

Если вы испытываете трудности с выбором принтера для печати пластиковых карт, то наш интернет-магазин Digital-Networks готов предоставить всю необходимую помощь, включая бесплатные консультации и техническую поддержку. Звоните по указанному номеру и получите квалифицированную помощь наших менеджеров.