Для автоматизации торговых процессов сегодня активно и с большим успехом используют сканирующие устройства, которые позволяют быстро считывать и передавать кодированную информацию на блок преобразования, откуда данные в понятном виде поступают к потребителю. Чтобы система работала четко и безотказно, необходимо выполнять правильную интеграцию, то есть, создавать надежные каналы подключения и связи. Хотя подключения сканера штрих-кода не является сложным и технически насыщенным процессом, трудности с таким мероприятием все же могут возникнуть. Мы предлагаем ознакомиться с детальной информацией о запуске и вводе в эксплуатацию всех типов сканирующих устройств.

Классификация сканирующих устройств

В ассортименте специализированных магазинов можно найти несколько типов сканеров:

  • WAND. Это самая простая и недорогая конструкция сканирующего устройства, имеющая второе название – перьевой сканер. Особенность таких устройств заключена в способе сканирования, который подразумевает плотное прижатие поверхности считывания к самому сканеру. Чаще всего такое оборудование ставят на кассах.
  • CCD. Классифицируют два типа CCD-сканеров – контактные и бесконтактные. Преимущество второго варианта в универсальности и простоте считывания. В конструкцию такого оборудования вмонтированы фотодатчики и мощные светодиоды. Важно отметить, что фото-сканеры или модели с технологией считывания Image комплектуются сверхчувствительной CCD-матрицей (идентичные ставят в фото- и видеокамеры), поэтому считывание кодировки происходит целиком, без необходимости точного позиционирования.
  • Лазерные. Самые востребованные и практичные модели, распознающие все одномерные и двухмерные коды на расстоянии от 20 см до 1.1 метра. Существуют сканеры, которые могут считывать информацию на расстоянии до 10 метров.
  • Многолучевые. Это оборудование стационарного типа, которое устанавливается для формирования рабочей зоны сканирования с множеством лучей. Для выполнения сканирования достаточно, чтобы один луч из многих пересек линию штрих-кода. Это особенно удобно для касс в супермаркетах. Различают два основных типа многолучевых сканеров: встраиваемые и проекционные. Основное их отличие заключается в способе установки.

Три популярных способа подключения

Для подключения сканера к ПК или POS-системе используют три популярных метода:

  1. Через USB-порт.
  2. Через последовательный COM-порт, он же RS-232.
  3. «В разрыв клавиатуры»

Чтобы понять суть и особенность каждого типа подключения, рассмотрим каждый в отдельности.

Подключение «в разрыв клавиатуры»

Клавиатура и компьютерная мышь старых образцов подключались посредством порта PS/2. На некоторых материнских платах еще устанавливают такие порты, но на последних моделях ноутбуков их нет, поскольку занимают много места на панели периферии. Суть подключения заключается в следующем: вы вынимаете подключенную клавиатуру или мышку с разъема PS/2 и подключаете туда сканер, а к нему дополнительные устройства (клавиатура, мышь). После считывания информации данные будут отображаться в указанном курсором месте. Также ввести код можно непосредственно с клавиатуры.

Подключение «в разрыв клавиатуры»

Привилегия таких подключений заключается в том, что можно экономить востребованные разъемы USB или COM-порты для интеграции другой техники, например, принтеры этикеток или чеков, весов и других устройства для автоматизации. Для работы со сканером через подключение «в разрыв клавиатуры» необходимо использоваться дополнительные программы, способные работать с таким типом считывающих устройств.

Подключение сканера через COM-порт

COM-порт – это не что другое, как интерфейс RS-232, который часто используется для подключения устройств к ПК и POS-системам. Этот разъем выполнен в прямоугольной форме, которая состоит из двух половинок: Rx – провод, по котором информацию поступает от сканирующего устройства к компьютеру, Tx – по этому каналу передаются управляющие сигналы. Также могут использовать дополнительные каналы передачи данных, например, RTS или CTS. Современные ноутбуки и нетбуки не комплектуются такими разъемами, только редкие варианты системных плат к ПК.

Для совершения подключения посредством COM-порта необходимо лишь подсоединить сканирующее устройство к компьютеру. Система сама определит тип подключения и попросит установить дополнительное ПО или драйвера (как правило, все это идет в комплекте с устройством). Некоторые производители дополняют свои сканеры специальным софтом, с помощью которого можно управлять работой техники (регулировать уровень звука, создавать служебные символы).

Подключение сканера через COM-порт

Если в конструкции вашей POS-системы нет COM-порта, можно использовать специальные переходник на USB.  После установки драйверов и распознающих программ в интерфейсе отобразится виртуальный канал RS-232, а работа сканер ничем не будет отличаться от обычного подключения. Также применяют различного формата переходники и разъемы, по типу RJ-45 или RJ-11, которые позволяют интегрировать сканер через порты RS-232.

Подключение сканера через USB-интерфейс

UBS-порт имеют практически все современные ноутбуки и материнские платы, поэтому трудностей с подключением таких интерфейсов быть не может. Передача сигналов посредством таких каналов осуществляется по нескольким проводам с высоко скоростью, а также выполняется подача электроэнергии. USB-порт актуален при подключении ручных сканеров. Так одним кабелем вы можете создать канал передачи информации, и подать питание на устройство. Для более мощных сканирующих устройств (стационарные сканеры) требуется подключение дополнительного блока питания.

Подключение сканера через USB не вызывает затруднений даже  у неопытных пользователей. Даже самые устарелые операционные системы автоматически распознают подключение как дополнительную периферию. Для некоторых случаев есть необходимость эмулировать RS-232 посредством USB-порта. Для этого необходимо использовать специальное программное обеспечение или считать штрих-код с последующей инсталляцией драйверов.

Подключение сканера через USB-интерфейс

Завершение и проверка работы

После подключений всех интерфейсов и программного обеспечения необходимо проверить правильность соединений. Если сканер подключен через «в разрыв клавиатуры» или USB, вы можете открыть любой текстовый редактор и отсканировать любой код. Если сканирующее устройство работает корректно, поле редактора заполниться символами.

Для работы через подключения RS-232 или эмуляцию COM-порта через USB вам необходимо установить терминальную программу, через которую проходит процесс преобразования информации штрих-кодов. Выполнив установку, наведите сканер на код. Если все подключено верно, поля заполнятся считываемой информацией.

Наш интернет-магазин «Digital-Networks» предлагает огромный выбор сканирующих устройств и широкий ассортимент вспомогательного оборудования, в том числе и различные наборы