Еще в XIX мелкий бизнесмен Джеймс Ритти нашел оптимальный для того времени способ контролировать торговые операции, создав первый прототип кассового аппарата. С тех пор от тяжеловесной машины остался лишь принцип работы и название. Современные кассовые устройства отличаются от первых моделей лучшими техническими характеристиками и даже работают в паре с персональными компьютерами, но в этом случае они уже подпадают под категорию фискальных аппаратов. Это совсем иной вид контрольно-кассового оборудования, работающего исключительно в связке с персональным компьютером.

Фискальный регистратор – принцип работы

Принцип действия подобных устройств ничем не отличается от привычных всем кассовых аппаратов, за исключением того, что их необходимо подключать к мобильным компьютерам, так как они не имеют клавиатуры и физических кнопок. Фискальные регистраторы так же, как и ККП печатают чеки, обладают памятью, но при этом обладают более широким функционалом. Разнообразие моделей фискальных регистраторов, просто, огромно, поэтому выбирать подходящую модификацию необходимо отталкиваясь от сферы бизнеса и требований его владельцев.

Виды фискального кассового оборудования

Фискальные регистраторы можно разделить на два типа. Матричные устройства – это устаревшие принтеры, которые печатают точечные изображения с помощью ударного механизма. Применяется такое оборудование в банках, почтовых отделениях связи, а также везде, где необходима печать подкладных документов. Второй вариант – термические принтеры. Это самые популярные на сегодняшний день модели фискальных устройств, которые эксплуатируются в любой сфере производства.

фискальные регистраторы

Основные отличия фискальных регистраторов от кассовых аппаратов

Если сравнить фискальные устройства даже с самыми продвинутыми современными контрольно-кассовыми аппаратами, то первые будут иметь неоспоримые преимущества, а именно:

  • Неограниченные ресурсы памяти. Фискальные регистраторы имеют неисчерпаемую память, тогда как возможности контрольно-кассовых машин, прежде всего, будут зависеть именно от этого параметра.
  • Визуальный контроль. Если позволяет ширина печатной ленты, то фискальный принтер, в отличие от ККМ, выводит не только стоимость, но также проценты с налогом на добавочную стоимость, группу, к которой принадлежит товар, и другие необходимые клиенту и оператору данные.
  • Корректирование. Фискальные регистраторы оснащаются полезными опциями, в том числе «управляемым режимом», с помощью которого оператор может обновлять базу данных, добавляя доставленные или же списывая проданные товары без отрыва от производства.
  • Безопасность. Эксплуатация фискального регистратора исключает ошибки при печати чеков. Подключение фискального аппарата к персональному компьютеру дает возможность получить исчерпывающую информацию о товаре (наличие на складе, проданных или размещенных на складе позициях), которая отображается на мониторе оператора после считывания штрихового кода.
  • Присутствие дополнительных функций. С помощью фискального принтера можно не только печатать чеки, но также выписывать накладные и другие документы.
  • Ведение учета. Фискальный регистратор позволяет вести учет товара сразу в нескольких магазинах и складах.

Из этого всего можно сделать вывод, что фискальный регистратор – это не только принтер чеков, но также оборудование, с помощью которого можно вести учет и записывать необходимую информацию о производственных сделках, которые впоследствии можно передать для проверки сотрудникам налоговой инспекции. Поэтому не обязательно  приобретать фискальный регистратор тем предпринимателям, которые состоят на упрощенной системе налогообложения.

Интернет-магазин Digital-Networks готово предоставить квалифицированную поддержку в решении задач по автоматизации торговых и учетных процессов на разных стадиях формирования. Звоните менеджера компании и задавайте вопросы.