Изобретение маркировочной продукции в разы улучшило процесс торгово-экономических отношений, как глобального, так и местного значения. Стало проще отпускать продуктовые товары на кассах, а производство или транспортные операции не происходят без кодирования поверхностей и маркировки. Принтеры этикеток пользуются колоссальным успехом, а необходимость в самоклеющемся штрих-коде есть практически во всех сферах, начиная с производства, заканчивая услугами развлечения.

Сегодня используется два популярных метода изготовления маркировочной продукции, штрих-кодов, чеков и других аналогичных поверхностей с кодированной информацией или данными о товаре:

  • Термический.
  • Термотрансферный.

Принцип работы, эксплуатация и конечный результат в обеих случаях кардинально отличается, поэтому нужно с предельной осведомленностью выбирать печатающее устройство.

Термопечать. Просто и экономно

Одна из самых простых и доступных по цене печатей – это прямая термопечать. Суть заключается в следующем. Термоголовка, как основной рабочий элемент любого принтера, воздействует термическим методом на поверхность специальных носителей, этикетки. Материалом для покрытия является термохимический слой с высокой термочувствительностью. Термоголовка имеет множество мелких пикселей, которые передают формат изображения на поверхность этикетки.

термопечать

За счет такого процесса создается черное или темно-серое изображение. Это может быть как штрих-код, так и любая инфографика, буквы, цифры. Для термопринтеров используются только этикетки и термобумага типа Т.Эко, Т.Топ, что делает такой способ печати максимально экономным и простым. Но существуют серьезные недостатки такой технологии. Речь идет о недолговечности полученных этикеток, срок годности которых не больше полугода. К тому же, штрих-коды полученные термическим способом неустойчивы к влаге, ультрафиолету и износу.

Преимущества термической печати

  • Экономия. Нет необходимости использовать красящие материалы типа риббонов, что в разы снижает себестоимость производства этикеток.
  • Цена оборудования. Как правило, термотрасферные принтеры с идентичными параметрами стоят на 30, а то и 50% больше, чем термопринтер.
  • Простота. Термопечать идеально подходит для производства этикеток в торговых магазинах, где важна скорость, простота и удобство. Эксплуатация термпоринтера проще за счет использования только одного расходного материала.

Термотрансферная печать для долговечных решений

Термотрансферная печать является передовым методом, для которого нужно использовать дополнительные расходные материалы – красящая лента, риббон. Принцип работы заключается в наплавлении красящего слоя риббона на поверхность этикетки или другого материала. Важно отметить, что термотрансферный метод печати позволяет наносить штрих-коды и изображения на разные поверхности (пластик, текстиль, картон, глянцевые поверхности). Таким образом создается долговечная и износостойкая этикетки, чек или бирка.

Риббоны используются черные и цветные, отчего будет зависеть цвет печати. В зависимости от поставленных требований и материала этикетки подбирают красящую ленту с определенными физическими и химическими свойствами (влагоустойчива, термоустойчива). Сегодня на рынке Украины представлены самые надежные и популярные бренды риббонов:

  • Wax
  • Wax/Resin
  • Resin или Resin/Textil

термотрансферная печать

Единственным недостатком термотрасферных принтеров является их цена и высокая себестоимость. Для некоторых пользователей процесс замены расходных элементов может оказаться затруднительным. Даже с такими отрицательными моментами термотрасферный метод печати является самым выгодным решением для создания маркированной продукции:

  • Сроки годности этикеток. Благодаря сочетанию красящего слоя и материалов этикетки получается износостойкая поверхность, способна выдержать даже самые неблагоприятные условия (влага, высокие и низкие температуры, механические повреждение, химическое воздействие).
  • Универсальность печати. Термотрансферные принтеры могут печать на разных поверхностях, в том числе пластик, текстиль, картон и многое другое.
  • Долговечность оборудования. Термотрансферная печать не так изнашивает рабочую головку принтера, за счет отсутствия прямого контакта с поверхностью этикетки.
  • Многозадачность. Термотрансферный принтер может работать и в режиме термопечати, что дает возможность регулировать расходы на создание этикеток.

Решение в выборе термо- и термотрансферной печати довольно простое: если вам нужно экономичное решение для маркировки товаров – термопечать идеальный вариант. Когда подразумевается длительное хранение продуктов, нужны износоустойчивые штрих-коды и печать на бирках и текстиле, тогда только термотрансферный принтер.

Наш интернет-магазин «Digital-Networks» предлагает популярные модели термо- и термотрансферных принтеров по лучшим ценам на рынке Украины. Полное техничечское сопровождение всех клиентов и широкий ассортимент дополнительных аксессуаров.