На товар, поступающий в розничную торговлю, должен быть нанесен штрихкод, который содержит важную информацию. И, как правило, обязанность снабдить им продукцию лежит на производителе. Однако на практике может случиться непредвиденное. Например, в ходе транспортировки этикетка со штрихкодом повредилась, и он стал нечитаемым. Либо информации, указанной производителем, недостаточно или он и вовсе «забыл» снабдить ею товар. В любом из этих случаев необходимо оперативное решение проблемы, для чего понадобится специальный принтер этикеток со штрихкодом.

Есть ли альтернативы?

Нежелание компании дополнительно тратиться на приобретение оборудования, назначение которого может быть неочевидным, понятно. Именно поэтому некоторые фирмы пытаются «выкручиваться» и вместо специального принтера этикеток используют, к примеру, уже имеющийся в офисе лазерный принтер. Он способен распечатать нужное изображение на обычной бумаге, не требуя лишних трат.

В таких случаях возникает необходимость вручную нарезать этикетки, распечатанные на офисном принтере, а затем мазать их клеем, после чего прикреплять к товарам. Это тратит рабочее время сотрудников, что тоже выливается в финансовые затраты, а также максимизирует риск ошибки («человеческий фактор»). Слегка снизить данные негативные моменты помогает использование самоклеящейся бумаги вместо обычной. На этом можно остановиться, если проблемы с этикетками возникают редко. Однако при росте масштабов деятельности целесообразно задуматься о дополнительных возможностях, которые предоставляют специальные принтеры штрих-кода. В перспективе эти устройства окупают себя и оптимизируют работу и сотрудников, и всей фирмы.

В чем специфика данных принтеров?

Как и любое специализированное оборудование, принтер обеспечивает пользователя важными опциями, характер которых он может выбрать сам – под свои задачи. Так, например, существуют термо- и термотрансферные принтеры:

  1. Термопринтер обеспечивает прямую термопечать. Термобумага нагревается, после чего на нее наносится информация. Такое устройство позволяет делать этикетки с низкой себестоимостью, однако процедура не лишена недостатков. В связи с чувствительностью термобумаги к высоким температурам (а значит, и солнечным лучам) изображение уже спустя несколько месяцев может выцвесть и перестать читаться. Соответственно, данный вариант оптимален для компаний, продающих товары с коротким периодом реализации, к примеру скоропортящиеся продукты питания.
  2. Термотрансферный принтер для этикеток печатает опосредованно – путем термопереноса через специальную ленту. Это дает возможность использовать не только бумагу, но и любой носитель, а также получать долговечное четкое изображение. Соответственно, и себестоимость такой этикетки будет гораздо выше.

Вариативность устройств для печати этикеток со штрихкодами не ограничивается принципом функционирования. Современные модели позволяют подключать принтер к электронным весам, то есть печатать дополнительную информацию помимо внутреннего кода и артикула; самостоятельно работать над дизайном этикетки с помощью специального ПО; они могут иметь высокую мобильность и работать автономно либо выдавать максимальную производительность и огромные тиражи.

Выбор принтера этикеток: на что обратить внимание?

Итак, устройство, позволяющее печатать этикетки со штрихкодами, необходимо, и обойтись без него можно, но проблематично и затратно в перспективе. Соответственно, важно понимать, какой принтер окажется подходящим в конкретной ситуации.

Специфика деятельности компании – первый фактор, влияющий на то, какое устройство предпочесть (с прямой печатью или с термопереносом). Она же определяет физические размеры будущей этикетки, за что также ответственен конкретный тип принтера.

Не менее важно соизмерить масштабы работы с тем, на какую производительность рассчитан принтер и каков ресурс его печатающей головки. Также очевидна необходимость обращать внимание на репутацию фирмы-производителя, отзывы о ее продукции, предоставляемую гарантию, декларируемое качество – это актуально для любой техники, и принтер этикеток штрих кодов не исключение. Особенностью данного оборудования является то, что проверенный изготовитель обязательно включает в комплект лицензионное ПО – в противном случае следует искать иные варианты.

Дополнительные важные особенности

Современный рынок широк и насыщен, потому, выбирая конкретную модель, нужно понимать, насколько принципиальны опции (наличие отделителя этикеток, соединительного кабеля, внутренней памяти и проч.), чтобы не переплатить за то, что впоследствии не пригодится. Возможно, все потребности фирмы покроются возможностями базового варианта, главное, чтобы он был высокого качества. Если же предполагается расширенное использование техники, то при выборе нельзя забывать о предлагаемом разрешении печати (высокое, низкое), наличии коммуникативных портов, возможностях комбинирования режимов. И, конечно, на то, какие принтеры этикеток выбрать, должен влиять фактор компактности и эргономичности использования.