Важность автоматизации осознают не только владельцы крупных предприятий, больших торговых сетей и супермаркетов. К 2020 году сложились условия, когда принтеры штрих-кода, сканеры и прочие автоматизирующие инструменты необходимы даже на небольших по размеру предприятиях, в одиночных торговых точках. Правда, до сих пор остаются те, кому затраты на оборудование кажутся необоснованными и завышенными.

Однако, чтобы перестать сомневаться, достаточно хотя бы примерно оценить финансовый ущерб от проблем, которые остаются в прошлом благодаря грамотно проведённой автоматизации. Это в первую очередь:

  • недобросовестность и невнимательность персонала;
  • претензии со стороны недовольных покупателей и контрагентов;
  • штрафы, назначаемые по результатам проверок.

Не обязательно проводить точные расчёты. Хватит и приблизительных оценок, чтобы понять, насколько быстро окупятся однократные затраты на установку современного техоснащения. Причём речь не только о самом оборудовании, но и о программном обеспечении. Вкупе это всё снизит расходы, повысит эффективность работы предприятия, уменьшит затраты времени со стороны персонала.

В дальнейшем потребуется только своевременно обслуживать и ремонтировать оборудование, обновлять программное обеспечение. На это, даже когда предприятие небольшое, не тратится столько же, сколько руководство теряет из-за несовершенства ручного труда. Всего один правильно подобранный принтер этикеток и сканер в несколько раз ускоряют организационные вопросы, позволяют решать задачи намного быстрее.

Роль актуальных целей при подборе оборудования

Принимая решение о том, какое техническое оснащение выбрать, важно учитывать, какие именно ориентиры ставит перед собой предприятие. Вот ключевые задачи, которые чаще всего оказываются актуальными:

  • повысить прозрачность оборота продукции, упростить наблюдение за торговыми операциями и поставками;
  • с большей достоверностью проводить маркетинговый анализ, выявлять повышение и понижение спроса, изменения интереса со стороны покупателей и контрагентов;
  • отслеживать активность покупателей или заказчиков, моменты пиковой и минимальной активности — это поможет при планировании кадровых, логистических, производственных и торговых решений.

Функции, которые выполняет тот или иной технический инструмент, зависят от того, как его изначально позиционирует фирма-изготовитель. Есть оснащение, за счёт которого владельцам предприятий в первую очередь помогают экономить время. Есть и инструментарий, который ориентирован на повышение покупательского спроса, на рост рентабельности и так далее.

Согласно данным, которые удаётся получить в результате экспертного анализа, при грамотном подборе средств автоматизации расходы окупаются не более чем за полгода. Иногда, если темпы деятельности достаточно активны, период окупаемости сокращается до трёх-четырёх месяцев. Причём от масштабов деятельности это не всегда зависит.

Кроме того, оценивать достигнутые результаты нужно не только в прямых материальных показателях, таких как выручка или прибыль. Иногда даже в небольшом магазине принтер этикеток, штрих-кодов повышает эффективность всей работы в целом. Персонал начинает добросовестнее относиться к работе, сокращается число инцидентов и спорных ситуаций, улучшается репутация в глазах постоянных клиентов.

Подход к модернизации на основе базовых принципов

Сам процесс автоматизации только поначалу может показаться сложным. На практике он довольно прост, и для его проведения не нужно быть техническим специалистом в области торгового оборудования. Однако не будет лишним проконсультироваться с опытными сотрудниками, чтобы сделать правильный выбор.

Несколько базовых принципов, которых следует придерживаться при подборе технического оснащения:

  • единая система, которую удалось подобрать, купить и установить комплектом, обходится дешевле, чем всё то же оборудование, если его приобретать по отдельности;
  • оптимальный баланс, которого удаётся достичь при этом, не является единственным достоинством, ведь различное аппаратное и программное обеспечение ещё и гарантированно совместимо друг с другом;
  • совместимость необходимо тестировать, предусматривая различные ситуации, и это всегда лучше доверить экспертам со стороны поставщика, чем проверять на собственном опыте, терпя убытки в случае ошибок.

Разумеется, владелец предприятия окажется «в плюсе», если ему не придётся ничего менять и корректировать. Поэтому разумно в качестве базового принципа использовать системный подход. Можно, конечно, отдельно приобрести принтер для этикеток, отдельно — программы и расходные материалы, отдельно — прочее оборудование. Но в таком случае проблемы с совместимостью, лишние временные и финансовые затраты возникнут почти наверняка.

Приобретение POS-системы — это решение, которое нужно продумывать не только с точки зрения финансов. Не стоит, например, экономить, приобретая более дешёвое, но в то же время более громоздкое обеспечение, сложное в освоении. Гораздо лучше, если персонал затратит минимум времени на то, чтобы разобраться с новыми для себя процессами и сможет практически сразу влиться в новый ритм.

Ещё один базовый принцип — надёжность и простота работы с базой. От того, насколько она защищена от случайных ошибок, насколько легко можно вносить и изменять информацию, зависит динамика предприятия. Грамотный подход к автоматизации, правильный выбор инструментария для работы с базой — залог того, что удастся:

  • предельно быстро внести сведения по товарной номенклатуре и другую необходимую информацию в самом начале обновления;
  • сократить финансовые и временные затраты на содержание предприятия, в том числе складских и прочих служебных помещений;
  • усилить показатели безопасности и надёжности, свести к минимуму любые потери, которые были возможны из-за намеренно причиняемого вреда или из-за банальной невнимательности.

Значимую роль играют личные требования заказчика. На их основе сотрудники готовы дать несколько рекомендаций, подобрать персональное решение. Когда выбор принтера этикеток и прочих инструментов осуществляется не на основе шаблона, а индивидуально, исходя из специфики предприятия и поставленных задач — результат оправдывает ожидания.

Качество, безопасность и экономическая целесообразность

Важно, чтобы принимаемое решение не было направлено на достижение высоких показателей только по какому-то одному критерию. Например, только по финансовым затратам, только по надёжности или только по покупательским отзывам. Персонализированный подход необходим при автоматизации каждого предприятия, а иногда — для каждой отдельной торговой точки или для каждого помещения.

В ходе консультаций сотрудники готовы предложить несколько вариантов на выбор. Среди них стоит подбирать подходящий как по стоимости, так и по функциональности. Заказанный инструментарий должен обеспечить:

  • подробный учёт операций;
  • лёгкость с печатью отчётных бумаг;
  • прозрачность проводимых выплат;
  • эффективный товарный, складской учёт;
  • автоматизацию ценообразования и других процессов;
  • сбор и анализ статистики по предприятию.

Оптимальный вариант — когда всего этого удаётся достичь при минимальных затратах времени и денег.

Комплексный подход к подбору оснащения

На сегодняшний день автоматизация предприятий, даже небольших — уже не новшество, а уверенный тренд. Он распространился практически во все сферы деятельности. Значительная часть операций, которые раньше выполнялись исключительно вручную, теперь поручена не людям, а программному обеспечению и оборудованию.

Конечно, людей невозможно заменить в принятии ключевых решений и во многих второстепенных, даже рутинных процессах. Однако подбирать техническое оснащение для своего предприятия нужно комплексно, не упуская из виду никакую работу, автоматизация которой будет выгодна. Проще говоря, покупка принтера этикеток — зачастую далеко не единственное актуальное решение. Также возникает смысл подобрать и приобрести:

  • весовое оборудование;
  • терминал сбора информации;
  • сканер штрих-кодов и так далее.

Комплексно подходя к процессу, можно за считаные дни обеспечить модернизацию рабочей деятельности. Результат не заставит себя ждать.

Главный итог — эффективное решение привычных задач

Тех, кто предпочитает «по старинке» подходить к работе предприятия, остаётся всё меньше. Автоматизация предприятия — это не просто мода или репутационный шаг. Это действие, нацеленное на оптимизацию бизнес-процессов, даже если их масштаб не особо велик.

Эффективное решение задач и более чёткий контроль позволяют руководству предприятия:

  • меньше зависеть от человеческого фактора и прочих случайностей;
  • повысить шансы на успешную конкуренцию даже в кризисных условиях;
  • доверить автоматике базовые процессы и не отвлекаться на них, принимая по-настоящему важные решения.

Подбор оборудования в режиме онлайн помогает делать выбор быстро, не посещая каждый раз точку продаж. Консультации опытных сотрудников избавляют от риска ошибиться и купить неподходящее оснащение. В итоге производительные принтеры этикеток выбрать намного легче — как и прочее оборудование, столь востребованное на современных предприятиях