Терминалы сбора данных (ТСД) — это специализированные устройства, с помощью которых обновляют базу данных, хранящуюся в компьютере. Терминал считывает штрихкод на продукте и сохраняет полученную информацию в собственной памяти.

Как выглядит устройство

По внешнему виду ТСД похож на сотовый телефон. Причём скорее не на смартфон, а как раз на средство связи из 2000-х годов. Такое впечатление создаётся за счёт того, что терминал обычно имеет небольшой дисплей и цифровую клавиатуру, выглядит явно массивнее и крупнее любого современного смартфона.

Технические характеристики, которыми могут отличаться ТСД:

  • стойкий к ударам корпус, который способен выдержать падение, трение, давление и другие виды механической нагрузки;
  • температурный диапазон — у некоторых моделей он может быть значительно шире обычного, например до тридцати градусов мороза.

Работа в трудных условиях — не единственное, на что могут быть ориентированы современные модели. Некоторые из них снабжают уже не монохромным (чёрно-белым), а цветным дисплеем. Есть и такие устройства, которые повторили техническую эволюцию смартфонов: их дисплей делают сенсорным, что позволяет расширить диагональ и упростить процесс ввода информации. Такие ТСД относятся к более дорогим, премиум-модификациям.

Основные принципы работы

Когда организация получает партию продукции, при помощи таких устройств сведения о только что поступивших товарах вносят в базу. Благодаря современным технологиям, это не нужно делать вручную: достаточно считать штрихкод, а затем указать количество.

Обычно уже после этого, когда все данные считаны, терминал соединяют с компьютером при помощи кабеля, инфракрасного порта или подставки, которая идёт в комплекте. Используя приложение для обработки данных, например выпущенное под брендом «1С», всю загруженную информацию передают в компьютер — база обновляется.

Использование ТСД в торговле и логистике

Наиболее востребованы такие технические средства на складах. Когда организация принимает или отправляет партию товара, проводит инвентаризацию — данные собирают сравнительно легко и быстро. При этом терминал также задействуют вместо сканера штрихкодов, когда проводят выездную торговлю или выездное обслуживание клиентов. Это позволяет без лишних усилий собирать данные по проведённым действиям, а потом загружать их в компьютер.

Плюсы, которые обеспечивает применение такого решения:

  • работа по торговым и логистическим операциям проводится быстрее;
  • ошибок получается намного меньше, чем при ручном сборе сведений;
  • информация лучше защищена, поскольку не нужно подключаться каждый раз отдельно.

Некоторые модели также снабжают дополнительными функциями. Это позволяет владельцам оформлять предварительные заказы на продукцию, запрашивать номенклатурные и многие другие сведения. Разумнее всего обратить внимание на список возможностей, которыми обладает та или иная модель, прежде чем её заказывать.

Классификация терминалов сбора данных

Наряду с другими устройствами, которые используются в торговле и логистике, ТСД классифицируются по ряду признаков. Основной признак — это способ связи с базой данных:

  • Накопительные ТСД. С их помощью удаётся проводить сбор и накопление информации о продуктах, чтобы впоследствии единовременно перенести всё в базу данных. По своим функциям такие модели схожи с беспроводными сканерами штрихкодов, только обладают более широкими возможностями. В частности, сведения можно в режиме реального времени видеть на экране, править и дополнять, например указывать объём партии товара. Чаще всего такие устройства применяют в торговых залах и на складах, обладающих достаточно большой площадью.
  • Беспроводные ТСД. Обычно связываются с компьютером с помощью Wi-Fi или Bluetooth. Логично, что применять их можно только там, где территория не слишком велика и где нет препятствий для беспроводной связи. Основной плюс в том, что связь по отдельному каналу осуществляется по запросу. А значит, актуализировать и править информацию можно в любой момент. Нет рисков, связанных с рассинхронизацией или с потерей сведений до их загрузки в базу данных.

Также проводные и беспроводные терминалы классифицируются по конкретному способу связи с компьютером. Дисплей может иметь ту или иную диагональ, также он бывает монохромным или цветным. Способ ввода — кнопочная клавиатура (более распространённый вариант) или сенсорный экран. Предлагаются модели, способные запрашивать и хранить дополнительные данные, с повышенной устойчивостью к внешним условиям и так далее.