По сложности подключение принтера для этикеток не отличается от настройки стандартного офисного принтера. У разных моделей разные интерфейсы: USB (универсальный порт) или RS-232, LPT или Ethernet.

Как подключить устройство первый раз

Универсальный порт — самый простой вариант, но и остальные продолжают применяться. Достаточно подключить принтер к компьютеру и установить драйверы. После этого нужно указать в операционной системе задействованный порт, хотя современные приложения чаще обнаруживают новые устройства сами.

Важно помнить, что операционная система создаёт виртуальные порты с уникальными адресами для каждого устройства с подключением через USB. Использование этикеточного принтера будет происходить с применением соответствующего адреса, к примеру 001. Если отключить устройство, а потом подключить опять, но уже через другой USB, потребуется повторная настройка. Однако, когда она происходит автоматически, достаточно просто подождать несколько секунд.

Обычно подключение современных моделей не требует от пользователя ничего, кроме короткого ожидания. Как только устанавливается драйвер, принтер обнаруживается в системе — с ним уже можно работать. Настройка в первый раз отдельных параметров проводится уже через фирменные утилиты: они свои у разных моделей и разных производителей.

Общая схема настройки принтера печати этикеток

Подключённое через стандартный канал устройство будет отображаться, как и его офисные аналоги, в разделе «Принтеры и факсы». Также будет задействоваться очередь печати.

У разных моделей своя специфика, но в целом процесс выглядит так:

  • принтер подключают к рабочему месту, устанавливают драйверы и, если необходимо, подтверждают нужные параметры при первом запуске;
  • создают макет этикетки — для этого используют графический редактор или фирменную программу;
  • указывают источник будущей печати;
  • когда принтер этикеток, штрих-кодов отображается в разделе «Принтеры и факсы», можно указать его по умолчанию (если нет других постоянно используемых устройств), иначе потребуется вручную подтверждать выбор каждый раз;
  • после подтверждения принтер печатает на основе макета, используя носитель, который в него заряжен.

Надо внимательно следить за параметрами макета, чтобы символы не выходили за границы этикетки. Первый раз требуется указать расстояние между этикетками, вид носителя, скорость и качество печати.

Что нужно проверить перед печатью

Графический редактор, хотя и является специализированным, по интерфейсу мало чем отличается от встроенного в Windows стандартного Paint. С интерфейсом проблем не возникнет. Понадобится просто выбрать язык, а затем мышкой или тачпадом перетащить штрихкод и прочие элементы на нужные места.

Следует учитывать, что модель может не поддерживать нестандартные символы, например графические значки или китайские иероглифы — вместо них тогда выдаются вопросительные знаки либо квадратики. Подбирая принтеры для печати этикеток в Киеве, разумно выбрать модель, которая поддерживает необходимые языки и символы.

Какие драйверы предпочтительнее

Подключение — это не только подсоединение шнура, но и настройка драйвера. У пользователей есть выбор из двух основных вариантов:

  • стандартные драйверы — настраиваются быстрее, но могут не поддерживать узкоспециализированные функции модели;
  • фирменные утилиты — выпускаются под линейку принтеров или даже под отдельную модель.

Если потребуется, перед покупкой принтера для печати качественных этикеток лучше проконсультироваться с сотрудниками магазина. Это позволит гарантированно не ошибиться.