Эффективное использование этикеточного принтера возможно только при условии, что он подобран правильно. Чтобы не ошибиться, следует принимать в расчёт несколько факторов:

  • поддерживаемые форматы печати;
  • эффективность, долговечность, выносливость;
  • аппаратное и программное обеспечение;
  • качество печати и дополнительные опции, которые предусмотрел производитель.

Каждый из этих моментов стоит уточнить при подборе. Сравнить разные варианты, оценить каждый из них и выбрать оборудование можно самостоятельно. Можно также обратиться за консультацией к сотруднику магазина.

Поддерживаемые форматы

Это ключевой фактор, поскольку многое зависит от того, какой длины и ширины этикетки нужны на предприятии. Например, если известно, что они должны быть размера 100 × 150 мм, многие настольные устройства заведомо не годятся.

Несколько факторов, которые следует учитывать:

  • если сегодня нужен один формат, то это ещё не значит, что завтра не понадобится другой — стоит заранее предусмотреть возможные варианты;
  • целесообразнее купить одну универсальную модель вместо двух-трёх узкоспециализированных;
  • поддерживаемые форматы тесно связаны с производительностью — важно, чтобы оборудование не только печатало продукцию нужного размера, но и справлялось со своей задачей быстро.

Производительность определяет способность принтера печати этикеток работать с нужной скоростью. Запросы у предприятий разные, что также обязательно нужно учитывать при подборе.

Эффективность, долговечность, выносливость

На практике продуктивность определяется не только и не столько скоростью, с которой устройство выдаёт готовую продукцию. Есть и ещё несколько факторов, которые надо принимать во внимание:

  • насколько лёгок принтер в обслуживании, требуется ли персоналу долго обучаться работе с ним, сложно ли устранять неполадки — всё это влияет на эффективность;
  • как долго устройство работает без замены расходных материалов и комплектующих — долговечность определяет размеры затрат на техобслуживание;
  • предусмотренный производителем дневной объём — важно, чтобы итоговая «выносливость» соответствовала реальным задачам, которые предприятие ставит перед собой.

Если удалось подобрать модель так, чтобы она не работала на износ и не создавала лишние хлопоты, то и прочую работу получится выполнять гораздо продуктивнее. Зачастую перечисленные факторы напрямую влияют на конкурентоспособность предприятия, на его возможность в какой-то момент обогнать своих соперников.

Аппаратное и программное обеспечение

Производитель оборудования ориентирует каждый принтер этикеток, штрих-кодов на определённую аудиторию заказчиков. Важно не купить случайно такое оснащение, которое создаст бессмысленные хлопоты. Несколько моментов, которые имеют значение:

  • насколько доступны расходные материалы и сменные детали — легко ли их приобрести, часто ли они встречаются, сложно ли выполнить ремонт, обязательно ли ради этого обращаться к авторизованному партнёру;
  • поставляется ли программное обеспечение в комплекте, а если нет — на каких условиях оно приобретается и сколько стоит;
  • стабильно ли работает текущая версия программы, часто ли проходят обновления, возникают ли ошибки в процессе работы или при установке новой версии.

Нередко львиную долю затрат создают расходы на устранение программных ошибок (багов), на замену повреждённых и изношенных комплектующих, на оплату технического обслуживания. Чем стабильнее оборудование и чем реже оно требует внимания, тем удобнее для персонала и тем выгоднее для руководства предприятия.

Качество печати и доступные опции

По тому, надёжно ли сохраняется напечатанная информация, можно в целом судить о пригодности выбранного оборудования. Однако возможны и ситуации, когда заказчик необоснованно тратится на дорогостоящую, профессиональную модель, возможности которой на практике остаются совершенно невостребованными.

По большей части принтеры для печати этикеток в Киеве ориентированы на то, чтобы нанесённые на бумагу сведения сохранялись два-три месяца. Другие возможные варианты:

  • необходимо, чтобы данные не страдали от воздействия высоких температур, солнечного ультрафиолета;
  • требуется сохранять информацию полгода и дольше — в этом случае применяется термотрансферная печать, требуются специфические расходники.

От качества применяемых материалов также зависит сохранность наносимых данных. Важно учитывать это, заранее планируя работу оснащения и уточняя, с какими видами расходников оно совместимо. При необходимости лучше проконсультироваться по данному поводу с сотрудником.

Отдельный вопрос — дополнительные опции. К ним относятся внешние смотчики, отделители этикеток и другие функции, востребованность которых определяется условиями работы. Конечно, не стоит забывать о гарантии, которую предоставляет производитель, о позиционировании модели, о её стоимости.

В работе предприятия, независимо от специализации, многое зависит от правильно подобранного принтера для печати качественных этикеток. Чтобы не ошибиться, стоит подойти к покупке внимательно и проконсультироваться со специалистом при выборе